Ticker

6/recent/ticker-posts

Ini Dia! Review Colenak, Dicocol Enak


JagadMedia - Colenak, Makanan manis khas Jawa Barat ini berbahan dasar tape singkong bakar, atau yang lebih dikenal dengan sebutan peyeum bakar yang disiram dengan kinca atau yang lebih kita kenal dengan nama gula aren yang sudah dicairkan dan disatukan dengan santan kelapa. Camilan satu ini bersifat hangat yang berasal dari singkong, jadi cocok sekali jika dinikmati pada saat udara dingin, ditemani teh panas dan juga kamu. 

Colenak tercipta pada tahun 1930, saat itu Pak Murdi menjualnya di daerah Ahmad Yani, Cicadas bandung, Aroma sedap yang keluar dari singkong berhasil menarik minat banyak orang untuk membelinya. Nah, nama colenak ini berasal dari salah satu konsumen yang memakan kuiner ini. dicocol dalam bahasa sunda artinya mencolek makanan ke dalam saos yang tersedia. 

Tak hanya dalam negeri, Colenak juga sudah diakui keberadaanya oleh dunia, Colenak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang dipilih unutuk disajikan kepada para pemimin negara dalam Konfernesi Asia Afrika pada tahun 1955. 


Source : beritabaik.id

Seiring dengan perkembangan waktu, colenak kini hadir dalam berbagai varian rasa, seperti durian, keju,cokelat hingga nangka. Adapula yang mengkombinasikannya dengan ice cream. Kalian bisa menemukan colenak ini di banyak tempat di Bandung, mulai dari pedagang kaki lima, hingga hotel berbintang lima. 

Colenak Keju

Colenak Eskrim Vanilla Coklat

Cara Membuat Colenak

Mau buat sendiri? Tenang! Cara buatnya gampang kok! Nih, mimin kasih resep nya ya Jagadreaders 

Resep utama :

- 500 gram tape singkong
- Margarin

Resep saus / kinca

- 350 ml santan kelapa
- 2 lembr daun pandan yang sudah dicuci
- ½ kelapa parut
- 200 gram gula aren
- ¼ sendok teh garam

Cara membuat

  1. Tapai singkong dipipihkan kemudian permukaan tapai dioleskan margarin
  2. Tapai singkong dipanggang hingga berwarn kecoklatan

Saus / kinca :

  1. Gula aren diiris menjadi tipis
  2. Mencairkan magarin lalu dipanaskan bersama daun pandan
  3. Masukkan gula aren dan aduk hingga mencair
  4. Ketika saus sudah mulai mengental, masukan kelapa parut dan aduk hingga merata
  5. Tambahkan garam sesuai dengan selera
  6. Lalu sajikan tapai dengan saus dalam satu wadah, dan colenk pun dapat kalian nikmati
Bagaimana? Mudah kan? Tertarik untuk mencobanya bukan??

Writer

Natasya Putri

Posting Komentar

0 Komentar