Ticker

6/recent/ticker-posts

Harus Dicoba ! 5 olahan telur ala Jepang


JagadMedia - Hallo Sobat Jagadians! Pasti ga asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini yaitu telur siapa sih yang tidak suka telur, mudah dimasak,cepat,dan mudah di dapatkan dimana saja. Telur juga memiliki kandungan gizi yang banyak banget putih telur memiliki sumber protein, vitamin B2,B6,dan B12. Sementara kuning telur mengandung lemak,kalori,kolestrol dan beberapa jenis mineral.

Selain memiliki banyak kandungan gizi telur juga memiliki banyak manfaat diantaranya membentuk jaringan tubuh dan membantu fungsinya, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan otak, menurunkan kadar kolestrol jahat,dan membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan masih banyak lagi yang lainnya.

Banyak sekali olahan masakan berbahan dasar telur, biasanya kita pasti suka membuat telur dadar,telur ceplok,atau omelet. Bosen ga sih ?  Hanya diolah begitu-begitu saja,biar ga bosen kita coba yuk 5 olahan telur ala jepang yang bisa menambah skill memasak kamu dirumah. Yuk simak !


        1. Okoyodon


Okoyodon adalah masakan jepang dalam sebuah magkuk yang berisi ayam (atau bisa diganti oleh yang lainnya),telur,bawang daun atau bawang biasa. Ini dia bahan- bahan untuk membuat okoyodon :

  • Daging Ayam 300 gram (bisa memakai protein yang lain)
  • Telur 3 butir
  • Bawang bombai 1 buah
  • Shoyu 2 sdm
  • Gula 1/2 gula
  • Kaldu Ayam 1 sdt
  • Air 1/2 cangkir

Cara Memasak :

  1. Potong ayam,bawang bombai. Lalu aduk telur diwadah terpisah.
  2. Masukkan seluruh bahan dan bumbu ke panci,lalu masukkan potongan ayam dan bawang bombai lalu masak hingga ayam matang.
  3. Masukkann telur ke panci yang sedang dimasak aduk secara kasar,kemudian matikan api. Tunggu sebentar hingga telur agak setengah matang. Lalu Tuang dia atas nasi hangat dan dapat di sajikan.
        2. Ajitsuke Tamago

(http://onehungryblogger.com/wp-content/uploads/2019/04/Webp.net-resizeimage-1-2-750x500.jpg)

 

Ajitsuke Tamago adalah telur setengah matang ala jepang yang biasanya ada di ramen atau udon, Disarankan jika ingin menggunakan telur yang bisa di makan mentah. Ini dia bahan dan cara membuat ajitsuke tamago. Bahan:

  • Telur Ayam 2 butir
  • Shoyu 30 ml
  • Mirin 10 ml
  • Es Batu 6 buah
  • Air 300 ml

Cara Memasak :

  1. Rebus 2 buah telur (sesuai yang diinginkan). Masukkan ke dalam air mendidih selama 6-7 menit.
  2. Angkat telur,masukkan ke wadah yang berisi es batu atau air dingin lalu kupas telur, rendam selama 1-2 menit.
  3. Campur mirin,shoyu,dan air 30 ml ke dalam mangkuk lalu masukkan telur, taruh di dalam kulkas selama 4-5 jam. Lalu putih telur akan berubah warna dan siap di sajikan.
       3. Omurice Egg

(http://www.tokomesin.com/wp-content/uploads/2015/09/Omurice-tokomesin.jpg)

 

Omurice Egg merupakann makan jepang yang terdiri dari nasi putih yang di goreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Omurice biasanya dapat di tambahkan topping daging ayam,udang,cumi-cumi,jamur,dan bawang bombay.Nasi untuk omurice di letakkan di atas telur dadar. Ini adalah bahan dan cara membuat Omurice Egg. Bahan :

  • Sosis  4 (sesuai selera)
  • Daun bawang
  • Bawang bombay 50 g
  • Buncis (sesuai selera)
  • Jagung (sesuai selera)
  • Wortel(sesuai selera)
  • Telur
  • Air
  • Gula
  • Mentega
  • Sambal
  • Kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Lada
  • Minyak Salad (sesuai selera)

Cara Memasak :

  1. Potong sosis,bawang bombay,buncis, jagung,dan wortel. Lalu tumis bahan-bahan dengan minyak salad.
  2. Campur bumbu,bahan,dan nasi kecuali lada dan garam, lalu tuang minyak salad dan tuangkan bahan-bahan yang telah di campurkan. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
  3. Selanjutnya, akan membuat telur. Kocok 2 telur, lalu siapkan penggorengan beri margarine atau minyak secukupnya oleskan merata ke seluruh penggorengan. Tuangkan telur yang sudah di kocok tadi.
  4. Taruh nasi goreng yang sudah dimasak sebelumnya kemudian gulung telurnya.
  5. Dan Omurice siap di sajikan.
        4. Chawan Mushi

(https://asset.kompas.com/crops/EzM1A5k09bnscFN75bQFu_KkCGc=/98x76:898x609/750x500/data/photo/2020/12/13/5fd62b1b3b0f2.jpg)

 

Chawan Mushi adalah telur kukus ala jepang yang berisi telur ayam dan dashi yang di kukus dalam mangkuk biasanya di hidangkan sebagai makanan pembuka, Tekstur chawan mushi sangat lembut seperti puding .Yuk simak cara bahan apa saja dan bagaimana cara memasaknya. Bahan:

  • Telur 3 butir
  • Kaldu dashi(campur air),atau tsuyu
  • Udang
  • Jamur shitake
  • Kue ikan kukus kamabaoko
  • Sake masak 1 sdt (opsional)
  • Kecap asin 1 sdt (opsional)
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  1. Kocok telur dalam mangkuk. Kocok perlahan dan pastikan tidak berbusa.
  2. Di mangkuk terpisah campur kaldu dashi,kecap,sake,garam, dan gula.
  3. Tambahkan campuran ini ke telur sambil di aduk untuk mendapatkan campuran yang baik. Setelah mencampur saring dengan saringan yang sangat halus untuk memastikan campurannya benar-benar halus.
  4. Tambahkan irisan jamur shitake,udang,dan dua potong kamaboko.
  5. Panaskan kukusan. Kukus selama 15 menit.
  6. Chawan Mushi siap di sajikan.
        5. Tamagoyaki

(https://asset.kompas.com/crops/GFvRta3r8bNnRh1KZdoqhuxZPNo=/0x0:1000x667/750x500/data/photo/2020/10/28/5f99143c341fd.jpg)

 

Tamagoyaki merupakan telur dadar yang diberi gula dan garam. Memiliki rasa manis dan asin. Tamagoyaki berbentuk segi empat. Ini dia bahan dan cara memasaknya. Bahan :

  • Telur 3 butir
  • Gula
  • Wortel
  • Susu cair 2 sdm
  • Bawang bombay cincang
  • Daun bawang
  • Minyak
  • Garam dan lada secukupnya

Cara Memasaknya :

  1. Kocok/aduk rata telur,garam, susu,dan lada.
  2. Masukan wortel,bawang bombay,dan daun bawang.
  3. Oleskan minyak di atas penggorengan,lalu tuang adonan seluas teflon.
  4. Ketika matang,gulung perlahan.
  5. Setelah agak dingin baru di potong-potong. Dan siap untuk di santap.

 

Itu dia  telur-telur yang di masak ala jepang yang gampang banget dibuat , gimana Jagadians mau mencoba memasaknya? Atau sudah ada pernah membuat dari salah satu olahan tersebut? Coba komen di bawah yaaaa…



Posting Komentar

0 Komentar